В России опровергают сожжение книг Сороса

Фото: 7×7-journal.ru Минкульт Коми опровергает сожжение книг в Воркуте

Представители воркутинского колледжа уверяют, что все книги целы и лежат на складе.

Министерство образования республики Коми опровергает информацию о сожжении книг в Горно-экономическом колледже Воркуты, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса. Как утверждает глава ведомства Светлана Моисеева-Архипова, официальный ответ регионального Минобразования на запрос интернет-издания «7х7» по поводу сожжения книг она не подписывала.

По словам чиновницы, она не знает, откуда взялся опубликованный «7х7» документ, в тексте которого говорится, что «выявленная литература», изданная в рамках проекта фонда Сороса, «изъята, списана и уничтожена путем сожжения». В то же время в Минобразовании Коми сообщили, что воркутинский колледж представил ведомству некорректные данные, тем самым подтвердив факт отправки такого документа в редакцию «7х7».

В свою очередь, представители колледжа в Воркуте заявили, что книги, изданные фондом Сороса, были изъяты из библиотеки по требованию Минобразования, но не сожжены, а «лежат в коробке на складе», в качестве подтверждения предложив прислать свежие фотографии. Ранее в колледже говорили, что сжигают всю «ветхую и ненужную литературу».

В тот же день в пресс-службе министерства образования и науки РФ заявили, что сожжение учебной литературы недопустимо, «даже если она издана фондом Сороса». Министр культуры РФ Владимир Мединский также заявил, что считает сожжение книг «совершенно недопустимым».

Источник: Русская служба DW

Источник