В Санкт-Петербурге задержали активистов за поддержку Савченко

В Санкт-Петербурге на акции в поддержку Савченко задержали восьмерых

Все они доставлены в 78-й отдел полиции.

Семь участников пикета в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, а также наиболее активный их идеологический противник, посетивший акцию, задержаны полицией в Петербурге. Об этом сообщил Би-би-си правозащитник Динар Идрисов.

По данным волонтерской организации «Группа помощи задержанным» в Петербурге, все они доставлены в 78-й отдел полиции. Среди тех, кто оказался в автозаке, координатор коалиции «Демократический Петербург» Всеволод Нелаев и его оппонент Тимур Исаев, известный своей борьбой с активистами ЛГБТ-движения.

По сообщениям одной из задержанных, им не разрешают разговаривать по телефонам, оставляя право лишь на один телефонный звонок родственнику или адвокату.

Серия одиночных пикетов в поддержку Надежды Савченко проходила в Петербурге на пешеходной Малой Конюшенной улице.

По словам полицейских, участники акции не соблюдали минимально допустимое расстояние между ними, то есть находились друг от друга ближе, чем в 50 метрах. Перед тем, как начать задержания, полицейские предупредили собравшихся о нарушении порядка проведения акции.

В мероприятии участвовало несколько десятков человек. Они стояли с плакатами: «Свободу Надежде Савченко!», «Не дайте умереть Надежде!», «Свободу Савченко, слава Украине!» Против акции выступали активисты «Национального освободительного движения».

По мнению правозащитника Динара Идрисова, задержания проходили с нарушениями законодательства. По его словам, сотрудники полиции измеряли расстояние между людьми шагами, а не с помощью рулетки, не представлялись и не разъясняли задержанным их права.

В среду в российском Донецке украинская военнослужащая Надежда Савченко выступила с последним словом в суде. Вынесение приговора назначено на 21 марта.

Сестра Савченко просит не громить консульства РФ

Источник