В Сирию прибыла первая гуманитарная колонна

Фото: Reuters Первая гуманитарная колонна прибыла в осажденный сирийский город

Сформированная под эгидой сирийского Красного Полумесяца колонна выехала из Дамаска.

Первая группа из нескольких гуманитарных автоколонн со срочной помощью мирному населению в осажденных районах Сирии прибыла в пункт назначения.

35 грузовиков въехали в город Муадхамия, расположенный неподалеку от столицы Дамаска, сообщил Би-би-си представитель Красного Полумесяца в Сирии.

Другие гуманитарные колонны направляются в города Мадайя и Забадани, также расположенные недалеко от столицы, и в расположенные на севере страны деревни Фоуя и Кефрайя.

Во вторник сирийское правительство открыло для конвоев ООН доступ к нескольким осажденным населенным пунктам — в провинции Идлиб, а также нескольким городам под Дамаском, включая Мадайю, где, по данным на 30 января, более 15 человек уже скончались от голода.

В первой половине января два конвоя ООН доставили в Мадайю гуманитарную помощь, в том числе продукты питания, медикаменты и средства гигиены.

Благотворительные организации будут допущены и в город Дейр-эз-Зор, чье 200-тысячное население испытывает острую нехватку продовольствия.

Около 4,5 миллионов человек в Сирии живут в труднодоступных районах, среди них — 400 тысяч человек в 15 осажденных населенных пунктах, в которых нет доступа к жизненно необходимой помощи.

В минувшую пятницу в Мюнхене на переговорах по сирийскому конфликту было заключено соглашение о перемирии конфликтующих сторон, которое должно было вступить в силу в течение недели.

Однако продолжающееся при поддержке российской авиации наступление сирийских правительственных сил и курдских сил самообороны на контролируемые повстанцами районы северной провинции Алеппо делают надежды на полное прекращение огня призрачными.

Группировки сирийских повстанцев ранее заявили Би-би-си, что не прекратят боевые действия, потому что не верят, что Россия прекратит бомбардировки сил, противостоящих правящему режиму.

Жизнь в осаде: как живет сирийский Алеппо

Источник