В Турции арестованы 18 критиковавших власти ученых

В Турции продолжают репрессии против критиков властей

Власти обвиняют интеллектуалов в одобрении терроризма и поддержке запрещенной Курдской рабочей партии.

Турецкие власти в пятницу, 15 января, арестовали 18 университетских доцентов по обвинению в «пропаганде терроризма». Они были среди более тысячи ученых и интеллектуалов, подписавших петицию с призывом к правительству прекратить силовую операцию против курдов на юго-востоке Турции.

 

По мнению властей, подписав петицию, они несут ответственность за преступления, совершенные сторонниками запрещенной Курдской рабочей партии (КРП). Также инициировано расследование в отношении 1200 преподавателей 90 турецких университетов из-за «оскорбления государства».

США призвали Турцию не оказывать давление на критиков властей. Как заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби, турецкие власти используют полицию и органы юстиции для того, чтобы подавить легитимную политическую дискуссию в стране. Посол США в Турции Джон Басс также отметил, что в демократическом обществе граждане должны иметь возможность выразить мнения, в том числе противоречивые и непопулярные. По его словам, выражать свою обеспокоенность насилием не значит поддерживать терроризм, а критиковать правительство — не значит быть предателем».

Совет Европы в свою очередь также выразил «глубокую обеспокоенность арестами ученых и призвал власти в Анкаре уважать свободу мнений.

Источник: Русская служба DW

Источник