В Турции задержали подростка за оскорбление Эрдогана

Реджеп Эрдоган на открытии нового спортивного стадиона

Очередной турецкий подросток задержан по обвинению в оскорблении президента страны.

Турецкий суд в понедельник постановил поместить под стражу 17-летнего строительного рабочего по обвинению в «оскорблении» в соцсети Facebook президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Это уже не первый случай, когда молодые люди оказываются в турецких судах по аналогичным обвинениям. Активисты обеспокоены растущим давлением на свободу выражения мнения при президенте Эрдогане, отмечает агентство.

Подросток был задержан в своем доме в западной провинции Текирдаг после того, как на горячую линию полиции поступила жалоба на его сообщения в Facebook.

Критики говорят, что Эрдоган стал более авторитарным, заняв президентское кресло в августе 2014 года после более чем десяти лет на посту премьер-министра и ряда выдвинутых обвинений по оскорблению в его сторону. Соответствующим обвинением подвергались студенты, журналисты и даже бывшая «Мисс Турция».

В декабре прошлого года по тому же обвинению прямо в своем классе был задержан 17-летний подросток, он был приговорен к 11 месяцам лишения свободы условно.

Напомним, в минувшую пятницу турецкая прокуратура потребовала отправить главного редактора местной газеты Hürriyet на пять лет за решетку в связи с «оскорблением президента» Эрдогана. По аналогичному обвинению тюремное заключение грозит еще одному турецкому журналисту.

Эрдоган спас на мосту самоубийцу – СМИ

Источник