В Венесуэле введено чрезвычайное экономическое положение

Фото: Reuters Мадуро подписал указ о чрезвычайном экономическом положении в Венесуэле

Меры введены на два месяца.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил чрезвычайное экономическое положение в стране сроком на 60 дней. Соответствующий указ главы государства был опубликован в издании Gaceta Oficial в пятницу, 15 января.

Данная мера направлена на «защиту социальных прав на образование, здравоохранение, жилье и спорт всех венесуэльцев», говорится в документе.

Как планируется, в ближайшее время министр экономики Венесуэлы Луис Салас Родригес объявит о том, какие конкретные шаги собирается предпринять правительство.

Отметим, 5 января Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил глава государства, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Президент Венесуэлы предупредил военных о крупномасштабном кризисе

На фоне резкого падения цен на нефть на мировых рынках в Венесуэле в последние два года обострился затяжной экономический кризис.

Недовольство граждан разгулом преступности, галопирующей инфляцией, а также перебоями в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года.

По итогам голосования политические оппоненты чавистов (последователей покойного президента Уго Чавеса) впервые за 17 лет получили большинство мест в однопалатной Национальной ассамблее.

По материалам:

Lenta.ru, 
ТАСС
Источник