В Украине отменены спецпошлины на авто из Узбекистана

Фото: Reuters У Киева и Ташкента уже был торговый спор по автомобилям

Киев отменил пошлину на импорт узбекских машин.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины отменила спецпошлину (в размере 12,12% от таможенной стоимости) на импорт в страну автотранспортных средств из Узбекистана. Соответствующее решение, вступающее в силе через пять дней, обнародовано в четверг, 17 марта, в Правительственном курьере.

У Киева и Ташкента уже был торговый спор по автомобилям: до 2011 года Узбекистан применял к украинским авто более высокие налоговые ставки по сравнению с автомобилями местного производства. В ответ украинские производители инициировали антидискриминационное расследование.

В результате в октябре 2011 года Украина ввела квоты в размере 3 автомобиля в год, но уже в декабре того же года Узбекистан устранил дискриминацию.

Однако, в ноябре 2015 года Киев вновь заявил о дискриминационных действиях Ташкента и ввел 12,12% пошлину на импорт автомобилей из Узбекистана.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада ратифицировала протокол о применении договора о зоне свободной торговли между Украиной и Узбекистаном.  

Рада отменила пошлины на электромобили

По материалам:

Интерфакс-Украина, 
УНИАН, 
ЛигаБизнесИнформ
Источник