Виды и функции швейных машинок: как выбрать оптимальный вариант?

Вам нужно приобрести новую швейную машинку, но никак не можете определиться с выбором конкретной модели? Перепробовали все варианты, начиная от чтения форумов, журналов и блогов, и заканчивая консультацией у специалистов, продавцов и знакомых, но никак не можете принять решение? Мы постараемся помочь вам в этом деле! В первую очередь, стоит рассмотреть основные типы швейных машинок.

Электромеханические

машинкаДанные агрегаты отличаются своей простотой, здесь используются механические ручные настройки. Такие машинки могут выполнить основные операции: оверлочные, трикотажные, потайные, смешанные швы. Шить можно любые ткани: трикотаж, джинсы, пальтовый материал. Другие подробности можно узнать на странице http://janome.in.ua/howto.

Компьютерные

Это более сложные модели, оснащенные электронным блоком управления, на котором расположены кнопки для выбора операций, а также дисплеем с отображением выбора, настроек, рабочих подсказок. Основное их применение – работа со сложными петлями и выполнение декоративной отделки. Некоторые машинки позволяет легко работать с толстыми и другими видами «неподатливых» тканей.

Оверлок

Используются для обработки сыпучих тканевых краев, позволяют легко и качественно их обрезать. За одну операцию такая машинка полностью прошивает и обрезает край изделия, и способствует предотвращению роспуска краев.

Швейно-вышивательные компьютерные модели

В данных моделях есть специальный вышивальный блок. Они могут исполнять 500 операций, а также свыше 10 петель в полностью автоматическом режиме. Обладают памятью с встроенными схемами и узорами для вышивания.

Характеристики и функции машинок

При выборе швейных машинок важнейшим будет узнать их основные характеристики и функции.

  1. Обширность операций. Наверное, главный параметр для выбора. Встречаются модели, выполняющие от 5 отдельных, до нескольких сотен различных операций. Выбирать машинку стоит, исходя от того, для какой работы она нужна.
  2. Петли. Машинки могут выполнять петли в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Первый вариант может позволить увеличить скорость работы.
  3. Челночное устройство. Существует два вида таких механизмов: горизонтальный ротационный и качающийся вертикальный. Вертикальный вариант будет более удобен при настройке натяжения нижней нити. А горизонтальный механизм позволит быстро заправлять шпульку.
  4. Реверс – данная функция позволяет менять направление машинки.
    Нитевдеватель – упрощает процесс нанизывания нитки в ушко иглы.

Если вы не знаете, по каким критериям выбирать машинку, и как узнать ее реальные свойства, то лучше обратиться за помощью к продавцу или консультанту. Однако последнее слово останется все же за вами, поэтому делайте его максимально осмысленным!