Влагомеры: назначение, виды, особенности выбора

Влагомер – это прибор, который вычисляет и отображает процентное содержание воды в любом деревянном объекте. Он имеет высокую точность, поэтому погрешность практически отсутствует. Без этого прибора не сможет обойтись не одно предприятие, которое имеет дело с деревянными материалами. На различных этапах производства и изготовления товара специалисты контролируют уровень влажности при помощи данного прибора.

vlagomer

Влагомер активно используется работниками строительных, деревообрабатывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Учитывая специфику деятельности тех или иных сфер, происходит подбор влагомера по точности фиксации показаний.

Виды влагомеров

По способу измерения, диапазону допустимых значений, погрешности, влагомеры делятся на устройства двух типов:

  • кондуктометрического;
  • диэлькометрического.

Условием для точного вычисления влажности влагомером кондуктометрического типа является плотный контакт с деревом. Данное устройство имеет высокую точность и оперативность. При этом его нежелательно использовать для измерения влажности массивов дерева, которые имеют высокую стоимость. Это связано с тем, что рабочим элементом измерения является игла, которая способна нарушить структуру дерева и испортить его внешний вид.

staariy vlagomerДиэлькометрический прибор бесконтактного типа производит сканирование материала на расстоянии, поэтому не повреждает поверхность. Его активно используют при изготовлении мебели и других продуктов в деревообрабатывающей промышленности. Нельзя сказать, что данный инструмент имеет низки показатели точности, наоборот он достаточно быстро и точно выполняет свою функцию. Из-за этого диэлькометрический влагомер имеет более высокую стоимость, чем кондуктометрический. Кроме этого он имеет больший объем памяти, поэтому способен сохранить больше показаний.

Выбор влагомера

влагомерВыбрать конкретную модель влагомера достаточно сложно, поскольку на рынке имеется большой ассортимент качественных электронных измерителей влажности. В первую очередь необходимо опираться на предназначения устройства. Область применения зачастую и является основным фактором выбора параметров.

У влагомера кондуктометрического типа имеется одна особенность. Он имеет низку эффективность, если влажность дерева меньше 5%. При этом он, как и диэлькометрический влагомер может сравнивать показатели влажности исследуемых объектов и заносить в журнал.
Стоит обратить внимание и на набор дополнительных функций. Некоторые устройства способны измерять влажность воздуха и количества росы. Конечно, такая дополнительная функция не пригодится при измерении влажности опилок или строительных материалов, но может иметь место на предприятиях по изготовлению мебели.