Власти Молдовы отклонили требования протестующих

Оппозиционер Ренато Усатый в толпе протестующих в Кишиневе

Оппозиция заявила, что будет добиваться отставки «нелегитимной власти».

Глава парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что требования протестующих граждан не могут быть выполнены, передает Интерфакс.

Сегодня в Кишиневе стартовали переговоры властей и лидеров демонстрантов, требующих провести в стране досрочные выборы в парламент.

«Они не признают легитимность правительства и требуют досрочных выборов. Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы», — сказал Канду по итогам встречи.

Он также призвал дать возможность правительству показать свои способности, чтобы «оно стабилизировало ситуацию».

Спикер также осудил столкновения в парламенте, отметив, что «политические разногласия не стоят того, чтобы за это платить кровью сограждан».

Оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что продолжат митинговать. В частности, по словам лидера Гражданской платформы DA Андрея Нэстасе, «акции протеста продолжатся независимо от позиции властей».

«Будем добиваться выполнения своих требований. Когда у здания парламента будет десятки — сотни тысяч, тогда эта криминальная власть вынуждена будет под давлением народа уступить», — подчеркнул активист.

Напомним, в Кишиневе с новой силой вспыхнули протесты после утверждения парламентом нового Кабмина во главе с премьером Павлом Филипом.

Источник