Вороны умеют делать орудия труда для добывания пищи

Фото: oiseaux.net Новокаледонский ворон

Ученые считают, что такое поведение делает воронов конкурентами некоторых приматов.

 

Британские ученые смогли зафиксировать на камеру поведение дикого новокаледонского ворона в дикой природе и выяснили, что птицы могут делать крючки и использовать их для охоты.

 

В ходе исследования Джолион Тросианко и Кристиан Руц разработали крошечные камеры, которые были прикреплены к хвостовым перьям воронов для наблюдения за их поведением в естественной среде. На видео было видно, что птица тратит около минуты на изготовление крючкообразного инструмента, а потом исследует с его помощью трещины деревьев и листовую подстилку на земле в поисках еды.

 

Ранее уже было замечено, что вороны способны пользоваться орудиями труда, но до этого видео никто не знал, как птицы делают их в дикой природе. Мало того, в одной из сцен ворон уронил орудие на землю и начал восстанавливать его, после чего ученые пришли к выводу, что птицы ценят свои инструменты, а не выкидывают их после одноразового использования. Некоторые считают, что такое поведение делает новокаледонских воронов конкурентами некоторых приматов.

 

В России вороны забросали камнями машины свердловских депутатов

 

Результаты исследования представлены в журнале Biology Letters.

По материалам:

Газета.Ru
Источник