Все о граненых опорах освещения

Все о граненых опорах освещения

Материалы для статьи подготовлены специалистами компании Пересвет.

Освещение дорог и улиц осуществляется при помощи опор. Они имеют вид столба, на конце которого фиксируется светильник торшерного или консольного типа. При их изготовлении используют разные материалы. Одними из самых популярных являются металлические изделия, изготовленные из оцинкованной стали или алюминия. По форме ствола различают граненные и трубчатые конструкции. Рассмотрим особенности граненых опор.

Фото 1. Граненые опоры.

Назначение

Граненые мачты используются при освещении разных территорий. Их преимущества — прочность, долговечность и эстетичный внешний вид. В зависимости от высоты они предназначаются для освещения улиц и проспектов, проселочных дорог и крупных автомобильных магистралей, стоянок и футбольных стадионов, строительных площадок и дворов.

Справка. Эстетичный внешний вид предполагает использование граненых опор не только в качестве источника освещения, но и для декоративного оформления территорий. При правильном расположении и удачно выбранном светильнике можно не только выгодно подчеркнуть красоту архитектурного ансамбля и оригинальность ландшафта, но и использовать изделие как отдельный дизайнерский элемент.

Виды и особенности выбора граненых опор

Граненые мачты маркируются как ОГК и МГК. Количество граней ОГК — 6 или 8. Если конструкция маркируется как МГК, то число граней больше восьми. Обычно граненая опора имеет конусную форму, но иногда производится цилиндрической. Число, стоящее после буквы, обозначает высоту, например, ОГК-6 — граненая мачта конусного типа с высотой в 6 м. Самая распространенная высота — от 4 до 12 м, в этом случае опора изготавливается сплошной из одной части. Более высокие столбы производятся сборными. Толщина стенки чаще всего составляет 3—4 мм.

При выборе необходимо учитывать:

  • Способ установки. Бывает фланцевый метод, при котором изделие крепится на подготовленное основание и прямостоечный, когда нижняя часть опоры устанавливается в яму и заливается бетоном.
  • Способ монтажа светильника. Торшерный тип больше используется для декоративных опор в парковых зонах и аллеях, а консольный подходит для освещения улиц и автомобильных дорог.
  • Подводка кабеля. Кабель подводится по воздуху или по внутренней части ствола. Если к изделию можно подсоединять изолированные провода (СИП), то это силовая мачта, в противном случае столб маркируется как несиловой.

Особенности при расчете нагрузки

Для длительной работы опоры важно правильно рассчитать нагрузку. При расчете учитывается вес:

  • Арматуры.
  • Осветительных приборов.
  • Консолей и соединений.
  • Дополнительного оборудования.

Второй фактор — правильный учет ветровых нагрузок.

Важно! Коэффициент ветровых нагрузок зависит от места использования мачт и делится на четыре категории (открытое пространство, сельская местность, пригород, город).

Изготовление фундамента производится с учетом высоты мачты и погодных условий, в том числе и силы ветра.

Граненые опоры — хорошее решение для обеспечения участков светом. Они прочны и эффектны, что позволяет использовать их для освещения и дизайнерского оформления территорий.