Выбор пиротехники. На что обратить внимание?

Праздничные фейерверки стало модно использовать не только в новогодние праздники. Но рост популярности пиротехники не исключает необходимости соблюдать правила ее безопасного использования, которые уместно знать еще на стадии выбора.

Классификация пиротехники

pirotehnika 2017Вся пиротехника делится на бытового использования и профессиональную. В случае с выбором для домашнего применения речь всегда идет о бытовой пиротехнике, которая делится на 3 класса опасности:

  • 1 класс – хлопушки, бенгальские огни и прочая пиротехника, радиус опасности у которых невелик – 0,5 метра. При минимальной опасности они тоже могут причинить вред и их использование также предусматривает ряд правил.
  • 2 класс – фонтаны, петарды, вулканы и прочие изобретения, радиус опасности по которым ограничен 5 метрами.
  • 3класс – ракеты, салюты и прочие фейерверки, которые наряду с большим я ярким эффектом несут в себе серьезную опасность. Радиус опасности по продукции этого класса составляет 20 метров. Как правило, такая пиротехника используется вдали от домов, строений, деревьев, а люди обязательно должны находиться на расстоянии от места запуска.
  • 4 и 5 класс присваивается исключительно профессиональной пиротехнике, радиус опасности которой превышает 20 метров. В обычных торговых точках такая техника не реализуется. Все виды пиротехники можно приобрести в специализированном магазине https://www.magazin-pirotehniki.ru/.

Особенности покупки

vibor pirotehnikiЧтобы приобрести качественную продукцию, исключающую опасность при использовании, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Тщательно осмотреть упаковку, на которой не должно быть каких-либо повреждений, следов промокания. Кроме того, на упаковке должен быть проставлен знак соответствия качеству Ростеста. Обязательно нужно обратить внимание на сроки годности продукции.
  2. Рекомендуется приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах, имеющих необходимую разрешительную документацию.
  3. К товару обязательно должна прикладываться инструкция по использованию на русском языке с раскрытием мер безопасности и информацией о производителе. Если таковой нет в комплекте, то лучше воздержаться от приобретения подобного товара.
  4. При покупке рекомендуется получить от консультанта подробную информацию о особенностях конкретного вида пиротехники с целью понимания алгоритма действий и возможного эффекта.pirotehnika