Выборы на Тайване выиграла «азиатская Меркель»

В результате выборов главы администрации Тайваня победу одержала кандидат от оппозиции Цай Инвэнь, которую сторонники называют «азиатской Меркель»

Эксперты не исключают обострения отношений Тайваня с Пекином.

После восьмилетнего периода сближения с Китаем Тайвань переживает важный переломный момент: на выборах главы администрации (президента) Тайваня в субботу, 16 января, убедительную победу одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь, которую приверженцы называют «азиатской Меркель».

По результатам первых подсчетов, Цай Инвэнь, партия которой уходит корнями в движение за независимость от Пекина, уверенно лидирует, набрав более 50 процентов голосов.

Правившая до сих пор партия Гоминьдан, которую критиковали за чересчур дружественную политику по отношению к Пекину, потерпела сокрушительное поражение.

Кандидат от этой партии Эрик Чу, выступая с речью перед частично рыдающими сторонниками, признал свое поражение и объявил об уходе в отставку с поста председателя партии. В отставку подал также премьер-министр Тайваня Мао Чикуо — также из партии Гоминьдан.

Эксперты отмечают, что победа 59-летнего профессора права Цай Инвэнь может серьезно осложнить отношения Тайваня с КНР. Генеральный секретарь ДПП Джозеф У однако обещал, что никаких «сюрпризов» не будет. «Мы хотим прочных и прогнозируемых отношений с Китаем», — заверил он.

США продадут Тайваню современное оружие, Китай возмущен

Источник