Вытяжки для кухни. Как выбирать?

На современной кухне необходима вытяжка. Готовка пищи сопровождается выделением запахов и копоти, оседающей на всех поверхностях и, что самое печальное, влияет на здоровье.

Типы

В зависимости от назначения различают 2 типа вытяжек:

  1. Очистители воздуха. Они работают по принципу рециркуляции: втягивают воздух над варочной поверхностью, очищают его с помощью фильтров и возвращают очищенным. Копоть удаляется, но с запахами не справляются.
  2. Вытяжная вентиляция (проточного типа). Воздух с плиты втягивается вытяжкой, потом воздуховодом доставляется в вентиляционную систему. Удаляются копоть, испарения и запахи.

Эффективность очистителей ниже проточных вытяжек. Их устанавливают только при отсутствии в кухонных помещениях (старые дома) вытяжной вентиляции. Возможен вывод на улицу, что требует больших затрат.
Воздух в помещении кухни будет свежим только при наличии вытяжной вентиляции. Покупка оборудования требует не меньшей внимательности, чем приобретение холодильника или телевизора. В последнее время захватывают рынок вытяжки для кухни Франке, их можно найти в самых популярных интернет-магазинах или в фирменном интернет магазине Франке.

Виды

Существуют модели:

  • подвесные, недорогие и не требующие особых знаний в установке. Они работают в рециркуляционном режиме и используются при отсутствии вывода воздуха в вентиляцию. Фильтры – многоразовые. Стоимость доступна;
  • купольные (каминные), напоминающие по форме зонтик. Монтируются на стене, работают в проточном и рециркуляционном режиме. Присоединяются к системе вентиляции. Отлично очищают воздух;
  • встроенные модели используют, если плита на кухне также встроена. Вытяжное устройство маскируется в подвесном шкафу;
  • при размещении варочной плиты посередине кухни покупают островную вытяжку. Она работает по проточному принципу;
  • модели с выдвигающейся панелью выделяются компактными размерами. Можно обрабатывать воздух, выдвинув панель.

Параметры выбора

Выбирая вытяжку, обращают внимание на следующие характеристики:

  • Дизайн. Вытяжка является деталью интерьера и должна соответствовать дизайну обстановки. Красиво смотрятся модели стиля Hi-Tech, выполненные в форме конуса, пирамиды или шарового сектора.
  • Тип. Существуют купольные, плоские и встраиваемые модели. Доступны и встраиваемые вытяжки Франке о которых мы упоминали ранее.

Плоские функционируют рециркуляционно. В их комплекте имеются жироулавливающие фильтры (угольные или металлические), которые необходимо менять через полгода.

Купольные отличаются разнообразием форм и размеров. Их форма напоминает купол. Функционируют как вытяжная вентиляция.

Управление бывает сенсорным и кнопочным. Имеются вытяжки с псевдосенсорами. Внешне они напоминают сенсоры, но у них под кнопками установлены переключатели. Управление осуществляется не простым касанием, а придется приложить небольшие усилия. Сенсорное управление гораздо удобнее и практичнее.

Производительность. Согласно нормам СЭС обновление воздуха должно осуществляться 12 раз на протяжении часа. Важно знать мощность приобретаемой вытяжки. Для этого вычисляется объем кухни и умножается на 12. Полученный результат и есть требуемая мощность (можно посмотреть в прилагаемой документации).

Размер. Вытяжка должна быть по размерам шире плиты и размещаться на 80 см над варочной поверхностью для газовой и 70 см для электроплиты. Если ширина плиты 60 см, то вытяжка должна иметь ширину 90 см.

Уровень шума. По нормам СЭС уровень шума любой модели вытяжки не должен превышать 40 дБ (человеческая речь – 60 дБ).

Воздуховод выводят к вентиляционному отверстию, стараясь делать как можно меньше прямых углов, наличие которых намного снижает эффективность прибора. Даже красивую и стильную вытяжку испортит кривой воздуховод.

Дополнительные рекомендации

Часто вытяжки оснащаются подсветкой, что удобно при плохом освещении плиты. Хорошо, если имеется регулятор мощности, позволяющий контролировать уровень шума. Дорогие модели имеют пульт дистанционного управления, переключатель скоростей для ускорения работы вентиляторов (при превышения норм содержания дыма), таймер, датчик влажности.
Не стоит отдавать предпочтение дешевым моделям. Через пару месяцев они начинают сильно шуметь, или могут выйти из строя. Качественные вещи не могут быть дешевыми.