Хохломская роспись — интервью с владельцем

Народные художественные промыслы (НХП) имеют богатые традиции и распространены во многих регионах России. Но их мастерские и предприятия переживают сейчас не лучшие времена. Одно из таких предприятий – АО «Хохломская роспись» – три года назад сменило собственника. Об изменениях на предприятии и о проблемах НХП рассказала председатель Совета директоров Элада Нагорная.

 

Реорганизация производства

hohloma-2018

Несмотря на большую известность продукции предприятия, его финансовые и производственные возможности находились в неудовлетворительном состоянии. Было потрачено немало средств и усилий на ремонт и на приобретение нового оборудования. Перестройка производственных процессов затронула и такие, казалось бы, незначительные, проблемы как выпуск современной привлекательной упаковки, соответствие выпускаемой продукции санитарным нормам. Но такие действия позволили повысить конкурентоспособность.

Контакты с властями

Предприятия народных промыслов – в первую очередь ручное производство. Их нельзя ставить в один ряд с промышленным производством. Но установить для НХП соответствующие льготы и условия невозможно без поддержки государства на разных уровнях. В городе Семенове, где располагается производство АО «Хохломская роспись», самому предприятию оказывают всемерную поддержку. Но необходимы и контакты на более высоком уровне. О проблемах НХП и способах их решения направлялись запросы в Правительство и Думу. А в июне 2017 года об этих проблемах стало известно и президенту РФ Владимиру Путину во время его личной встречи с представителем предприятия.

Кадровые проблемы

Проблема кадров – один из важнейших вопросов, требующих нестандартных решений. Главными фигурами в производстве являются художники, настоящие мастера своего дела. Но их число постепенно сокращается, а молодежь не очень охотно идет в эту отрасль из-за невысоких зарплат. Но уже удалось добиться дополнительного финансирования для молодых специалистов художественных промыслов. Основные надежды на улучшение материального положения работников АО – увеличение сбыта продукции и грамотную социальную поддержку работников на самом предприятии.

Новые идеи

Для увеличения продаж совершенно необходимы новые области проникновения. Сейчас активно развивается выпуск модных аксессуаров с хохломской росписью. Дамские сумочки, настольные украшения и другие изделия с хохломой уже становятся популярными и востребованными на культурных фестивалях и модных показах.

Авторские права

Известность Золотой Хохломы привлекает не только инвесторов и покупателей, но и недобросовестных производителей, незаконно использующих чужой бренд. Защите авторских прав и товарных знаков сейчас уделяется немало сил. Выиграно несколько арбитражных судов по этому вопросу.

Популярность в стране

Популяризация изделий народных промыслов и конкретно хохломской росписи – важнейшая составляющая успешности. И особенно – среди детей и молодежи. Хотя слова «хохлома» и «хохломская роспись» считаются довольно известными, но оказывается, что многие из молодых о них не слышали вообще. Усилиями хохломских мастеров была разработана программа эстетического воспитания детей. По этой программе в детском лагере «Артек» был создан центр народных промыслов «Под крылом Жар-Птицы».

new hohlomaДети могли не только посмотреть образцы изделий лучших художников Хохломы, но и получили возможность сделать красивую поделку своими руками. Под руководством опытных мастеров. Меньше чем за год образование в этом центре получили более 2000 детей. Именно этот центр посещал президент Путин для ознакомления с работой народных промыслов.

Продвижение за рубежом

Продвижение и популяризация изделий Хохломы осуществляется за пределами нашей страны. Для этого используются площадки международных выставок и салонов. И используются успешно. Также не упускается возможность участвовать в международных проектах в самой России. АО «Хохломская роспись» принимало участие в выпуске лицензионной продукции на Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и Фестивале молодежи. Сейчас готовится выпуск изделий для Чемпионата мира 2018.

Призы и звания

Мастера хохломской росписи неоднократно награждались призами и дипломами. А в 2017 году продукция с хохломскими узорам стала победителем конкурса «Сто лучших товаров России».