Ученые доказали вредоносность вируса Зика для мозга детей

Вредоносность вируса Зика для мозга плода доказана

Доказательства были обнаружены во время обследования беременной жительницы Словении.

Специалисты смогли доказать вредоносность вируса Зика в ходе обследования беременной жительницы Словении. Полный геном патогенного микроорганизма был обнаружен в тканях эмбриона с микроцефалией, передает New England Journal of Medicine.

Сообщается, что ребенок был зачат во время пребывания женщины в Бразилии. В ходе ультразвукового обследования, которое она сделала по прибытии домой, у плода было обнаружено столько отклонений, что словенка решила прервать беременность на 28-й неделе. Издание отмечает, что женщина передала плод исследователям.

Известно, что помимо самого вируса Зика в клетках мозга была обнаружена вирусная РНК с высокой концентрацией, а также вирусные частицы варионы.

При этом ученые не нашли никаких других вредоносных микроорганизмов, которые были бы способны вызвать повреждения в мозге. Все другие органы плода оказались нетронутыми. Таким образом, ученые заключили, что данный случай является убедительным доказательством проникновения вируса Зика в мозг эмбриона и его вредоносного воздействия.

Вирус Зика зафиксирован в Великобритании

В настоящее время неизвестно, как именно вирус способен попадать в организм ребенка через плаценту, и насколько вероятны в этом случае повреждения мозга. Однако ученые считают маловероятным тот факт, что все случаи заражения вирусом влекут за собой внутриутробные инфекции. В противном случае, страдающих от микроцефалии в пораженных эпидемией странах было бы намного больше.

Ранее сообщалось, что Минздрав Украины заявил о 53 видах насекомых, которые способны переносить вирус Зика.

 

Источник