Ученые предложили новую теорию времени

Сальвадор Дали «Постоянство памяти» (Мягкие часы)

Теория заставляет перестроить базовые уравнения квантовой механики и само определение времени.

Физики из Университета Ватерлоо выдвинули новую теорию, которая гласит, что минимально возможный в физической Вселенной масштаб времени на несколько порядков больше планковского (примерно 10 в минус 43 степени секунд), сообщает The European Physical Journal C.

Отмечается, что существование такого масштаба меняет фундаментальные уравнения квантовой механики и представления о природе времени — авторы настаивают на его дискретности и сравнивают с кристаллом.

Ученый Мир Файзал и его соавторы заявляют, что коррекция минимального масштаба времени заставляет перестроить базовые уравнения квантовой механики и само определение времени.

Для проверки этой теории физики предлагают измерить скорость спонтанного излучения атома водорода. Модифицированные уравнения дают отличный от существующих показатель. Аналогичные изменения можно наблюдать по скорости распада частиц и нестабильных атомных ядер.

«Физическая Вселенная подобна кинокартине, где последовательность статичных кадров создает иллюзию движения. Если всерьез принять эту точку зрения, то наше восприятие реальности в духе непрерывного движения оказывается иллюзией, которую формирует дискретная математическая структура… Наше предположение указывает на платоническую природу реальности», — заявил Фейзал.

Ранее сегодня сообщалось, что в Германии запустили термоядерный реактор Wendelstein 7-X с водородной плазмой.

В январе ученые заявили о создании схемы, при помощи которой можно «телепортировать» квантовое состояние и центр масс.

Темная сторона Вселенной. Сколько проживет теория Эйнштейна

По материалам:

Lenta.ru
Источник