Ученый предсказал миру 50-процентную безработицу

Совершенствование роботов спровоцирует рост безработицы

Непрерывное усовершенствование роботов приведет к стремительному возрастанию безработицы.

В ходе лекции профессор университета Райса Моше Варди заявил, что непрерывное усовершенствование роботов приведет к стремительному возрастанию безработицы. По его мнению, уже к 2045 году процент безработицы может составить 50 процентов, передает CNET.

«Считается, что, если роботы станут выполнять всю работу за нас, мы сможем целиком посвятить себя досугу. Я не нахожу такой вариант развития событий оптимистичным. Я убежден, что труд — неотъемлемое условие человеческого благополучия», — отмечает Варди.

Также он убежден, что для человечества одна из первостепенных задач — это инвестирование в создание искусственного интеллекта, а также поиски способов сосуществовать с робототехникой.

На разработку искусственного интеллекта выделили $1 млрд

В противовес Варди физик Стивен Хокинг еще в прошлом году заявлял об опасности, которую создает для человека искусственный интеллект. По мнению Хокинга, он может «превратить людей в муравьев». При этом он также подчеркнул, что обеспокоен растущими показателями мировой безработицы и возрастающим социальным неравенством.

Сообщалось также, что  Хокинг, в числе прочих известных ученых, призвал человечество отказаться от оружия с интеллектом.

Известно также, что еще в 2014 году китайские физики впервые осуществили реализацию искусственного интеллекта на квантовом компьютере.

Источник