Украина почти впятеро подняла цену транзита газа

Фото: Reuters Транзит газа через Украину будет стоить России вчетверо дороже

Тариф вырастет с 2,7 долларов до 12,47 за тысячу кубометров.

Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа, сообщил директор по развитию бизнеса компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Украина наконец-то радикально подняла Газпрому ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)», — написал он. При этом Витренко не сообщил новые цифры и не указал, с какого дня будет действовать новый тариф.

Такие действия он назвал «предновогодним намеком» России.

Ранее транзитная ставка составляла $2,7 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км.

В то же время, сегодня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщила, что установила для Укртрансгаза тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода.

Закрытие свободной торговли с РФ газа не коснется

В НКРЭКУ пояснили, что с вступлением в силу нового закона «О рынке природного газа» к компетенции комиссии теперь, в частности, относится установление таких тарифов.

Согласно решению комиссии, с 1 января 2016 года для всех точек входа установлен тариф на уровне $12,47 за 1 тыс. куб. м.

Для точек выхода тарифы установлены от 16 до 33 долларов.

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин выразил сомнения в необходимости прекращения транзита российского газа через Украину.

Источник