Жировик на веке: причины, лечение, диагностика

Сформироваться жировик на веке может не только у взрослого человека, но и у ребенка. В медицине подобное нарушение именуется липомой, и представляет собой небольшую доброкачественную опухоль, состоящую из жировой ткани. Подобное новообразование практически никогда не доставляет беспокойства, за исключением случаев, когда жировик сильно разрастается и затрагивает нервные окончания, тогда возможен болевой синдром.

Не стоит пытаться самостоятельно удалять липому на веках глаз, поскольку неосторожные действия приводят к осложнениям, которые тяжело поддаются лечению.

Причины возникновения проблемы

Жировик является распространенным нарушением глаз, которое встречается среди других офтальмологических патологий. Etoglaza.ru/ дает более подробную информацию о болезнях, которые могут наблюдаться одновременно при развитии доброкачественного новообразования на веке. Частая причина, из-за которой образуется липома в области глаза, является гормональный сбой в организме. Повлиять на нарушение способны и другие факторы:

  • неправильные обменные процессы;
  • нарушенное питание, при котором пациент употребляет много вредных блюд;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние и регулярные стрессы;
  • курение и употребление в большом количестве спиртных напитков;
  • некачественные косметические средства;
  • недостаточное поддержание правил гигиены и ухода за кожным покровом лица, в частности, областью век;
  • генетический фактор;
  • большое содержание холестерина в крови.

Нередко жировик на нижнем веке наблюдается при некоторых заболеваниях, которые негативно сказываются на работе организма в целом. Часто причина нарушения кроется в сахарном диабете любого типа. А также повлиять на формирование доброкачественного новообразования в зоне глаза может нарушенная работа щитовидной железы либо мочевыводящей системы.

Симптомы, сигнализирующие о проблеме

Не всегда пациент жалуется на патологическую симптоматику, когда появляются белые жировики на веках. Нарушение может долгое время не доставлять боли и других неприятных признаков. В первую очередь пациента тревожит косметический дефект. Новообразования могут быть небольшой величины и напоминать обычные прыщики, окрашенные в белый или желтоватый цвет. Жировик часто возвышается над кожным покровом, из-за чего представляются большие риски его механического повреждения. Часто наблюдается множественное скопление доброкачественных образований, сливающиеся в одно большое пятно, которое в медицине определяется, как липоматоз. Боль при жировике на веке тревожит только тех пациентов, у которых затрагиваются нервные окончания при чрезмерном разрастании новообразования.

Диагностические процедуры

Если появился жировик возле глаза, то стоит показаться дерматологу, офтальмологу или терапевту. Обычно для доктора не представляет трудностей определить заболевание. Специалист опрашивает пациента и проводит визуальный осмотр пораженной области века. Для выяснения источника формирования жировика и выбора оптимального лечения, проводится комплексная диагностика, включающая следующие процедуры:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • выяснение гормонального фона;
  • пункция с дальнейшим гистологическим обследованием поврежденных тканей;
  • аппаратная диагностика у офтальмолога для определения состояния зрительной функции.

Как проводится лечение?

Традиционная терапия: основные методы

Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное удаление жировика в области века, поскольку такими действиями можно занести инфекцию и спровоцировать другие опасные последствия. Терапевтические мероприятия назначаются косметологом либо дерматологом, и зависят от тяжести патологии. Чаще применяются различные косметологические процедуры, при помощи которых удается полностью убрать жировики на веке. Медикаментозные средства не являются столь эффективными при проблеме, и являются скорее вспомогательной мерой. Для устранения патологии применяются следующие манипуляции:

  • Химический пилинг. Специалист очищает протоки сальных желез, благодаря чему удается нормализовать состояние кожи век и предупредить повторное появление жировика.
  • Удаление лазером. Манипуляция отличается наименьшей опасностью и высокой результативностью. Во время процедуры пациент не испытывает боли и других неприятных ощущений. Плюсом лазерного удаления является отсутствие шрамов на веках.
  • Электрокоагуляция. Методика предусматривает воздействие на липому диатермического тока, которым проводится выжигание новообразования. Таким образом удается удалить жировики, которые осложнились гнойно-воспалительным процессом.
  • Механическая либо мануальная чистка. Косметологическая процедура направлена на устранение образования на веке через небольшой надрез или прокол. Во время манипуляции выполняется устранение капсулы посредством рук.

Когда жировик на веке сильно разрастается и поражает большую часть века, то назначается оперативное вмешательство. Такой способ является максимально результативным и значительно снижает риски повторного появления патологии.

Нетрадиционные методы

Справиться с проблемой удается в домашних условиях, применяя природные компоненты. Положительно воздействует на жировик на верхнем веке компресс, выполненный из лекарственных растений. С этой целью используют мать-и-мачеху, каллизию, каланхоэ. Справиться с патологическими высыпаниями в области век удается при помощи йода, который точечно наносят на жировик. Не меньшей результативностью отличаются разные растительные масла, которые требуется разогревать и смазывать несколько раз в сутки доброкачественное новообразование. А также полезно протирать пораженные участки кожного покрова века спиртовыми растворами, благодаря которым удается подсушить образование и оно скорее пройдет.