Золото Акмолинских рудников

Горнорудная компания RG Gold, владельцем которой является управляющая группа «Верный капитал», принадлежащая Булату Утемуратову, успешно осваивает золотые Акмолинские месторождения и готовится к внедрению новых золотоизвлекающих технологий.

Мономесторождения Южный и Северный Райгородок Бурабайского района ТОО RG Gold развивает с 2014 года. На тот момент владельцы карьеров извлекали не более 500 кг золота в год. Благодаря модернизации гидрометаллургического цеха и новым производственным мощностям новому собственнику в 2015 году удалось увеличить этот объем вдвое, а в 2018 году золотодобытчик планирует извлечение до 1,5 т золота.

Процесс извлечения драгоценного металла на Акмолинских месторождениях – непростая задача, поскольку для получения 1 г золота приходится переработать тонну породы. Однако руда в этих карьерах относится к легкоперерабатываемому сырью (окисленные и первичные породы), без трудноотделяемых примесей, которое, к тому же, добывается открытым способом, поэтому производство оценивается как высокорентабельное.

В 2017 году компания RG Gold провела геологическую разведку – поисковое колонковое бурение на 125 тыс. п.м. Исследование подтвердило перспективность рудников. Если в 2012 году запасы месторождений, общая площадь которых составляет 67,7 кв. км, оценивали в 35 млн тонн, то по новым подсчетам они составляют не менее 100 т. Чтобы освоить месторождения, золотодобытчик планирует строительство новой перерабатывающей фабрики, мощностей которой хватит на обработку 4 млн тонн руды. Ожидаемый уровень извлечения золота – не менее 85–90% (выплавленные слитки в виде сплава Доре отправляются на специализированные фабрики для очистки).

На данный момент руда в карьерах Южный и Северный Райгородок добывается открытым способом на глубине до 100 м. Драгоценный металл извлекается методом кучного выщелачивания. Однако золотодобытчик готовится к проведению дополнительных разведывательных работ, по результатам которых прогнозируется добыча на больших глубинах. По расчетам компании, передел первичных руд начнется не ранее 2021 года. Золотодобытчик уже ведет необходимые исследования и подготовку к внедрению новых производственных технологий.

Наряду с бизнес-проектами учредитель компании RG Gold принимает участие в социальных проектах Бурабайского района. Благодаря инвест-группе «Верный капитал» были проведены ремонтные работы в местных школах, а также обеспечено оснащение детских образовательных учреждений.

По материалам: https://bigpicture.ru/?p=1067168