Зюганов рассказал, как коммунисты отпразднуют 100-летие Октября

© / Александр ВильфПредседатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов. Архивное фото

МОСКВА, 25 мая – . Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о запланированных коммунистами мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, которые пройдут в рамках празднования в этом году 100-летия Октябрьской революции.

«Что касается непосредственно мероприятий, ближе к 100-летию пройдут следующие: в Ленинграде будет заседание в Таврическом дворце, Смольный, «Аврора» и крупнейший комплекс «Октябрь», где будет представлена литературно-музыкальная композиция о всей советской эпохе», — сказал Зюганов в четверг на заседании Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Октябрьской революции.

© Фото : Library of CongressНизложив Николая II, революционеры в 1917 году оказались хозяевами императорского гаража. Большинство автомобилей из него разошлось по ведомствам — дефицит машин, вызванный войной, ощущался как никогда. На фото — полугусеничный Packard с движителем конструкции инженера Адольфа Кегресса, личного шофера Николая и заведующего императорским гаражом. Он был построен в конце 1916 года.

Низложив Николая II, революционеры в 1917 году оказались хозяевами императорского гаража. Большинство автомобилей из него разошлось по ведомствам — дефицит машин, вызванный войной, ощущался как никогда. На фото — полугусеничный Packard с движителем конструкции инженера Адольфа Кегресса, личного шофера Николая и заведующего императорским гаражом. Он был построен в конце 1916 года.© Броневик «Илья Муромец» — уникальная конструкция, по своим параметрам вполне соответствовавшая первым танкам, но более традиционная. Он построен на базе тяжелого американского трактора Allis-Chalmers в 1916 году и предназначался для фронта, однако на войну не успел. После революции «бронетрактор» оригинальной конструкции инженера Гулькевича был переименован в «Красный Петербург» и всю Гражданскую войну числился в резерве броневого отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии. В 1922 — 23 годах броневик вместе с его «родным братом» — «Ахтырцем» — порезали на металл из-за недостатка запчастей.

Броневик «Илья Муромец» — уникальная конструкция, по своим параметрам вполне соответствовавшая первым танкам, но более традиционная. Он построен на базе тяжелого американского трактора Allis-Chalmers в 1916 году и предназначался для фронта, однако на войну не успел. После революции «бронетрактор» оригинальной конструкции инженера Гулькевича был переименован в «Красный Петербург» и всю Гражданскую войну числился в резерве броневого отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии. В 1922 — 23 годах броневик вместе с его «родным братом» — «Ахтырцем» — порезали на металл из-за недостатка запчастей.© Но основной техникой 1917 года все-таки были не легковые авто и не экспериментальные броневики, а обычные — закупленные для армии или реквизированные для нее — грузовики. В одну такую машину могло поместиться внушительное вооруженное соединение.

Но основной техникой 1917 года все-таки были не легковые авто и не экспериментальные броневики, а обычные — закупленные для армии или реквизированные для нее — грузовики. В одну такую машину могло поместиться внушительное вооруженное соединение.© Впрочем, и легковая машина представляла собой отличную боевую единицу. Особенно если вооружить ее пулеметами.

Впрочем, и легковая машина представляла собой отличную боевую единицу. Особенно если вооружить ее пулеметами.© Броневики выступали главной ударной силой, против которой были бессильны любые соединения, вооруженные легким стрелковым оружием. Причем сами по себе бронемашины были тогда крайне примитивными, построенными на шасси тракторов и грузовиков.

Броневики выступали главной ударной силой, против которой были бессильны любые соединения, вооруженные легким стрелковым оружием. Причем сами по себе бронемашины были тогда крайне примитивными, построенными на шасси тракторов и грузовиков.© Даже выведенные из строя автомобили могли послужить революции. Например, в виде баррикады.

Даже выведенные из строя автомобили могли послужить революции. Например, в виде баррикады.© Для основной массы россиян в 1917 году средство передвижения — телега или поезд. Железные дороги (профсоюз которых, Викжель, тогда представлял собой значительную силу) переполнены. Кто не может купить билет, едут на крышах железнодорожных вагонов. Голод и война гонят людей из дома.

Для основной массы россиян в 1917 году средство передвижения — телега или поезд. Железные дороги (профсоюз которых, Викжель, тогда представлял собой значительную силу) переполнены. Кто не может купить билет, едут на крышах железнодорожных вагонов. Голод и война гонят людей из дома.© Просто так выехать на автомобиле (да и пройти) по улицам Петрограда в 1917 году — невозможно, обязательно встретишь патруль. А дальше — как повезет, если только нет надежных документов.

Просто так выехать на автомобиле (да и пройти) по улицам Петрограда в 1917 году — невозможно, обязательно встретишь патруль. А дальше — как повезет, если только нет надежных документов.© Бронированный грузовик — гордость красногвардейцев. Тем более что на хорошем заводе такой могли сделать своими руками из подходящих металлических листов.

Бронированный грузовик — гордость красногвардейцев. Тем более что на хорошем заводе такой могли сделать своими руками из подходящих металлических листов.© РИА Новости / Виктор БуллаОдна из распространенных моделей грузовиков того времени — Fiat-15, ставший потом первым советским грузовиком АМО Ф15.

Одна из распространенных моделей грузовиков того времени — Fiat-15, ставший потом первым советским грузовиком АМО Ф15.© РИА НовостиРоскошные авто старого Петрограда переходят в руки тех, кого и рядом с машинами представить было странно. Лимузины (на фото — опять же «Паккард») ощетинивались винтовками.

Роскошные авто старого Петрограда переходят в руки тех, кого и рядом с машинами представить было странно. Лимузины (на фото — опять же «Паккард») ощетинивались винтовками.© РИА НовостиУсиленные работы по обзаведению броневойсками велись в 1915 — 1916 годах. Однако вместо фронта новые броневики оказались на столичных улицах.

Усиленные работы по обзаведению броневойсками велись в 1915 — 1916 годах. Однако вместо фронта новые броневики оказались на столичных улицах.© РИА НовостиБроневик «Лейтенант Шмидт» — один из 63 поставленных в Россию бронированных автомобилей «Шеффилд-Симплекс» с двумя пулеметными башнями, поставленными диагонально. Для фронта, однако, машины оказались плохо пригодны.

Броневик «Лейтенант Шмидт» — один из 63 поставленных в Россию бронированных автомобилей «Шеффилд-Симплекс» с двумя пулеметными башнями, поставленными диагонально. Для фронта, однако, машины оказались плохо пригодны.© РИА НовостиВ годы Первой мировой в Россию попало множество американских автомобилей. В том числе и достаточно экзотических марок. На фото — Selden, детище Джорджа Селдена, пионера автомобилестроения в США. С 1906 до 1914 года под маркой Selden выпускались легковые авто, потом — грузовики, продававшиеся в том числе в России. Модель была достаточно надежной, грузоподъемностью в 2 тонны. Конструкция этих грузовиков (под названием Liberty B) была унифицированной для нескольких американских производителей.

В годы Первой мировой в Россию попало множество американских автомобилей. В том числе и достаточно экзотических марок. На фото — Selden, детище Джорджа Селдена, пионера автомобилестроения в США. С 1906 до 1914 года под маркой Selden выпускались легковые авто, потом — грузовики, продававшиеся в том числе в России. Модель была достаточно надежной, грузоподъемностью в 2 тонны. Конструкция этих грузовиков (под названием Liberty B) была унифицированной для нескольких американских производителей.© РИА НовостиАналогичный американский грузовик, вид в «профиль». Мощный и тяжелый грузовик тех времен не мог служить защитой от пуль, но функцию перевозки вооруженного отряда выполнял исправно.

Аналогичный американский грузовик, вид в «профиль». Мощный и тяжелый грузовик тех времен не мог служить защитой от пуль, но функцию перевозки вооруженного отряда выполнял исправно.© РИА НовостиВообще, грузовик, наполненный вооруженными людьми, до самой Второй мировой войны был своего рода символом чрезвычайного положения в городе. Потом место такого грузовика в массовом сознании заняли танки на улицах.

Вообще, грузовик, наполненный вооруженными людьми, до самой Второй мировой войны был своего рода символом чрезвычайного положения в городе. Потом место такого грузовика в массовом сознании заняли танки на улицах.© РИА НовостиСильнее грузовика с солдатами были только броневики — у них были наготове пулеметы, а сами они были против пуль неуязвимы.

Сильнее грузовика с солдатами были только броневики — у них были наготове пулеметы, а сами они были против пуль неуязвимы.© РИА НовостиНа службу революции поступили и немногочисленные городские автобусы. С перевозкой военных они справлялись так же хорошо, как и грузовики.

На службу революции поступили и немногочисленные городские автобусы. С перевозкой военных они справлялись так же хорошо, как и грузовики. /

Лидер КПРФ отметил, что после празднования в Петербурге предстоят мероприятия в Москве.

«Здесь проведем большой круглый стол, посвященный современным проблемам, шествие и музыкальное представление, будет большой митинг», — сообщил лидер КПРФ.

Как организовали революцию, или Апрельские тезисы Ленина
источник ria.ru